Таблица связь показателей фактической и нормативной себестоимости.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы сможете отыскать обширный цикл материалов под общим заголовком «Принципы и метод бухгалтерского учета». Для удобства чтения весь материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у стандартной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

отклонений от норм должна быть распределена между товарным выпуском и объемом незавершенного производства на конец месяца.

4) В конце отчетного месяца оцениваются остатки незавершенного производства по действующим нормам затрат. Если в данном отчетном периоде нормы затрат были изменены, производится корректировка оценки остатков незавершенного производства на начало месяца (в соответствии с действующими нормами затрат).

5) В конце отчетного месяца определяется нормативная себестоимость товарного выпуска путем умножения нормативной себестоимости единицы вида продукции на объем выпуска отчетного месяца.

6) В конце отчетного месяца исчисляется фактическая себестоимость товарного выпуска как сумма трех величин: нормативной себестоимости товарного выпуска, корректировки нормативной себестоимости вследствие изменений норм, а также отклонений фактических затрат от норм затрат.

Таблица 7.2 Связь показателей фактической и нормативной себестоимости

Позаказный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости

Позаказный метод оценки затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах при выполнении ремонтных, монтажных и экспериментальных работ (изготовление сложных механизмов, станков, турбин и др. по индивидуальному заказу). При этом технологический процесс отличается тесной взаимосвязью между цехами, готовую продукцию, как правило, выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.

На основании договора с заказчиком открывается заказ, который является основным объектом калькуляции. Существуют также внутризаводские заказы, когда одно подразделение организации (цех, отдел) выполняет работы для другого подразделения. Каждому заказу присваивается номер. Производственные затраты учитываются по подразделениям, участвующим в выполнении заказа (объектам учета затрат), в разрезе каждого заказа.

Открывается заказ заполнением специальных бланков заказа, выписываемых каждому подразделению, участвующему в выполнении заказа. Номер, присвоенный заказу, проставляется во всех документах, отражающих прямые производственные затраты по данному заказу (на лимитно--заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и др.).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше