Составление оборотно-сальдовой ведомости и сверка результатов.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы увидите обширный цикл интересных статей на тему «Формы и цикл бухгалтерского учета». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Активные счета имеют дебетовое конечное сальдо, которое показывает величину соответствующего актива организации на конец отчетного периода. Пассивные счета имеют кредитовое конечное сальдо, которое показывает величину соответствующего пассива организации на конец отчетного периода. Если к какому-либо синтетическому счету открыты субсчета, то сначала исчисляются обороты и сальдо всех субсчетов, относящихся к данному счету. Обороты и сальдо основного синтетического счета определяются суммированием исчисленных оборотов и сальдо субсчетов.

По активно-пассивным счетам учета расчетов, показывающим наличие как дебиторской, так и кредиторской задолженности, исчисляются только развернутые сальдо: дебетовое и кредитовое одновременно. При расчете развернутого сальдо активно-пассивных счетов сначала определяются сальдо всех субсчетов, открытых к данному счету. Дебетовая часть развернутого сальдо активно пассивного счета исчисляется суммированием дебетовых сальдо субсчетов. Кредитовая часть развернутого сальдо активно-пассивного счета исчисляется суммированием кредитовых сальдо субсчетов.

Закрытие счетов учета финансовых результатов производится по особой процедуре, с тем чтобы их конечные сальдо стали равны нулю, а итоговый финансовый результат, выявленный на счете 99 «Прибыли и убытки», был перенесен на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Этап 7. Составление оборотно-сальдовой ведомости и сверка результатов

После подсчета оборотов по счетам и конечных сальдо составляется оборотносальдовая ведомость по синтетическим счетам. Обобщение результатов аналитического учета производится в оборотно-сальдовых ведомостях аналитического учета. Данные синтетического учета сверяются с данными аналитического учета, при этом проверяется выполнение следующих соотношений:

- сальдо (остаток) синтетического счета (субсчета) должно быть равно сумме сальдо всех открытых к нему аналитических счетов;

- оборот по дебету синтетического счета (субсчета) должен быть равен сумме оборотов по дебету всех открытых к нему аналитических счетов;

- оборот по кредиту синтетического счета (субсчета) должен быть равен сумме оборотов по кредиту всех открытых к нему аналитических счетов.

Сверка результатов синтетического учета, представленных в оборотно-сальдовой ведомости, состоит в проверке следующих соотношений:

- итог (сумма) кредитовых сальдо равен итогу (сумме) дебетовых сальдо.

- итог (сумма) оборотов по дебету равен итогу (сумме) оборотов по кредиту.

Равенство итогов оборотов подтверждает следование методу двойной записи при отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в течение отчетного периода. Следование методу двойной записи означает, что одна и та же сумма по операции была отражена по дебету одного счета и по кредиту другого. При этом не утверждается, что выбор синтетических счетов для отражения операций был произведен правильно.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше