Цикл ведения бухгалтерского учета и его этапы.
Уважаемый посетитель! На этой странице вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей по теме «Формы и цикл бухгалтерского учета». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на части как, например, сделано у бумажной книги.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Цикл ведения бухгалтерского учета и его этапы
С началом финансово-хозяйственной деятельности организация начинает вести бухгалтерский учет всех совершаемых операций. Можно сказать, что для всех организаций процесс ведения бухгалтерского учета цикличен, то есть повторяем. Цикл ведения бухгалтерского учета длится в течение одного отчетного года, в общем случае с 1 января по 31 декабря. Хотя отдельные элементы учета могут меняться с изменением законодательной базы, весь цикл в целом ежегодно повторяется.
Цикл ведения бухгалтерского учета можно подразделить на несколько стадий (этапов). Перечислим данные стадии (этапы):
1) Открытие счетов в начале отчетного года;
2) Выявление среди событий хозяйственной деятельности отдельных хозяйственных операций (первичное наблюдение);
3) Документальное оформление операций первичными документами;
4) Отражение результатов операций в учетных регистрах (текущая группировка результатов операций);
5) Подготовка к составлению документов бухгалтерской отчетности;
6) Подведение итогов в учетных регистрах (закрытие счетов);
7) Составление оборотно-сальдовых ведомостей и сверка результатов;
8) Составление документов бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Этапы 6, 7, 8 можно в совокупности определить как итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности. Раскроем более подробно содержание отдельных этапов цикла ведения бухгалтерского учета.
Этап 1. Открытие счетов в начале отчетного года
Открытие счетов производится на 1 января отчетного года и состоит в записи в соответствующих учетных регистрах начального сальдо (остатка) по применяемым счетам. Открытие счетов является не хозяйственной, а бухгалтерской операцией. При открытии счетов в учетные регистры текущего года переносится информация об остатках данных счетов на конец предшествующего отчетного года. Счета открываются на основании оборотно-сальдовой ведомости, Главной книги (бухгалтерского баланса), которые были составлены по итогам предшествующего отчетного года. Начальное сальдо открытых счетов бухгалтерского учета показывают состояние активов, обязательств и капитала организации на начало отчетного года.
Отметим, что начальное сальдо некоторых счетов всегда нулевое. Подобные счета предназначены для накопления данных, которые в конце отчетного периода переносятся на другие счета. К счетам с нулевым начальным сальдо относятся: счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы», счет 90 «Продажи», счет 91 «Прочие доходы и расходы» и др.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Другие статьи
|