Журнал хозяйственных операций.
Уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице вы сможете отыскать большой сборник материалов под общим заголовком «Формы и цикл бухгалтерского учета». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Программы по бухгалтерскому учету предоставляют бухгалтеру гибкие возможности учета:
- возможность вести как простой, так и сложный учет;
- возможность использовать многоуровневые планы счетов;
- возможность работать с несколькими планами счетов;
- возможность вести учет как в денежном, так и в натуральном измерении;
- возможность вести учет имущества и обязательств в иностранной валюте;
- возможность вести многомерный и многоуровневый аналитический учет.
- возможность настройки на изменения законодательства и форм учета.
«Узкие места» компьютерной формы учета
Выполнение всей рутинной учетной работы программными средствами имеет своим следствием невозможность в явном виде, «от документа к документу» отследить весь процесс формирования сводных и отчетных данных. Поэтому организация-пользователь компьютерной программы учета должна обеспечить приведение используемой программы и учетных регистров в соответствие с принципами учета, установленными Положением о бухгалтерском учете и отчетности, и кодами счетов согласно Плану счетов бухгалтерского учета.
Организация-пользователь должна постоянно контролировать правильность работы самой программы и защищать ее от возможных сбоев. Также необходимо обеспечить сохранность данных на машинных носителях и их защиту от несанкционированного доступа.
Журнал хозяйственных операций
Основным документом, который ведется пользователем компьютерной программы бухгалтерского учета, является журнал хозяйственных операций (журнал операций). В журнале хозяйственных операций в хронологической последовательности регистрируется полная информация о совершенных операциях. Журнал ведется на основании первичных документов, и по каждой операции фиксируется:
- дата совершения;
- вид и номер первичных документов, на основании которых отражается операция;
- содержание хозяйственной операции (настолько подробно, насколько это необходимо);
- сумма по операции и корреспонденция счетов;
- необходимая аналитическая информация;
- номер, присваиваемый данной операции.
Информация об операциях, представленная в журнале, переносится в регистры систематической записи, открываемые к отдельным счетам. Представление полной информации обо всех операциях в одном документе помогает осуществлять анализ и контроль деятельности организации. В таблице 23.14 приведена форма представления информации в журнале хозяйственных операций.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Другие статьи
|