Оценка доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы увидите широкий сборник статей под общим заголовком «Группировка и оценка доходов и расходов». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на части подобно обычной книжной продукции.
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Состав прочих расходов
Расходы, не относящиеся к расходам по обычным видам деятельности, составляют группу прочих расходов. В состав прочих расходов включаются:
- операционные расходы;
- внереализационные расходы;
- чрезвычайные расходы.
К операционным расходам относятся:
- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, и другие расходы.
Ко внереализационным расходам относятся:
- суммы штрафов, пеней, неустоек, уплаченных (причитающихся к уплате) организацией за нарушение условий договоров;
- суммы, уплаченные (причитающихся к уплате) организацией в возмещение причиненных убытков;
- суммы долгов, нереальных для взыскания, и другие расходы.
В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
Оценка доходов и расходов по обычным видам деятельности
Порядок оценки расходов
Расходы возникают в результате выбытия активов и (или) начисления обязательств (кредиторской задолженности). Выбытие активов, как правило, имеет характер оплаты, осуществляемой в денежной и иной форме в пользу контрагентов. Сумма расходов по обычным видам деятельности, принимаемых к учету, исчисляется в денежном выражении и равна величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Например, в операции 2, рассмотренной выше, сумма принимаемых к учету расходов (3 тыс. руб.) была равна сумме начисленной кредиторской задолженности.
Если же имевшее место выбытие активов (начисление обязательств) в некоторой части не может быть признано расходом, то оценка принимаемого к учету расхода уменьшается на соответствующую величину. Применение данного требования раскрыто в примере 12.1. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
Читать предыдущие записи | К оглавлению | Читать дальше |
Другие статьи
|