Оценка доходов и расходов по обычным видам деятельности.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы увидите широкий сборник статей под общим заголовком «Группировка и оценка доходов и расходов». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал разделен на части подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Состав прочих расходов

Расходы, не относящиеся к расходам по обычным видам деятельности, составляют группу прочих расходов. В состав прочих расходов включаются:

- операционные расходы;

- внереализационные расходы;

- чрезвычайные расходы.

К операционным расходам относятся:

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, и другие расходы.

Ко внереализационным расходам относятся:

- суммы штрафов, пеней, неустоек, уплаченных (причитающихся к уплате) организацией за нарушение условий договоров;

- суммы, уплаченные (причитающихся к уплате) организацией в возмещение причиненных убытков;

- суммы долгов, нереальных для взыскания, и другие расходы.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Оценка доходов и расходов по обычным видам деятельности

Порядок оценки расходов

Расходы возникают в результате выбытия активов и (или) начисления обязательств (кредиторской задолженности). Выбытие активов, как правило, имеет характер оплаты, осуществляемой в денежной и иной форме в пользу контрагентов. Сумма расходов по обычным видам деятельности, принимаемых к учету, исчисляется в денежном выражении и равна величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Например, в операции 2, рассмотренной выше, сумма принимаемых к учету расходов (3 тыс. руб.) была равна сумме начисленной кредиторской задолженности.

Если же имевшее место выбытие активов (начисление обязательств) в некоторой части не может быть признано расходом, то оценка принимаемого к учету расхода уменьшается на соответствующую величину. Применение данного требования раскрыто в примере 12.1. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше